Радиочастотная облитерация вен, как эффективный метод борьбы с варикозом на ногах

Ощущение тяжести, усталости и боли в ногах – явление довольно распространенное. А если оно дополняется отеками и появлением сосудистых звездочек, то это уже говорит о расширении вен. Запускать такое заболевание нельзя, чтобы впоследствии не возникли серьезные осложнения.

Современная медицина сегодня предлагает много способов лечения подобных заболеваний. Одним из таких является радиочастотная облитерация вен нижних конечностей.

Содержание

Что представляет собой процедура

Удаление варикозных вен методом радиочастотной облитерации – современный, инновационный, малоинвазивный и высокотехнологичный способ лечения заболеваний вен. Полностью заменяет классическую операцию, является отличной альтернативой флебэктомии.

Суть такого способа заключается в воздействии радиочастотного импульса на поврежденные внутренние стенки сосудов, который создается с помощью специального прибора с одноразовым катетером.

Катетер через тонкий прокол вводится в просвет пораженной вены, она нагревается, запаивается и растворяется. Происходит ее замещение соединительной тканью.  В результате устраняется застой крови, нормализуется кровоток.

Особенность процедуры заключается в особой технологии обратной связи.

Врач практически не участвует в процессе ее проведения. Уникальный прибор Venefit сам подбирает рабочие параметры индивидуально для каждого больного. Определяет уровень воздействия температурного режима в зависимости от диаметра кровяного сосуда.

Высокоточное нагревание кровяных жилок осуществляется без повреждения тканей вокруг. Манипуляции проходят без общего наркоза, применяется только местная анестезия. Она отделяет измененную вену от окружающих тканей, это исключает вероятность возникновения ожогов и гематом.

Процедура проводится с использованием УЗИ-мониторов, которые обеспечивают контроль движений хирурга. Госпитализация не требуется. Абляция вен проводится амбулаторно, после чего больному разрешено идти домой.

Радиочастотная коагуляция вен – ее преимущества

Такой способ лечения имеет свои преимущества:

  • операция длится недолго, до 40 минут;
  • высокая гарантия безопасности;
  • осложнений после процедуры почти нет;
  • безболезненный способ лечения заболеваний;
  • отсутствие шрамов, рубцов;
  • можно сочетать с другими способами лечения (склеротерапия, фармакотерапия);
  • операция проводится амбулаторно;
  • используется местная анестезия;
  • идеальное соотношение лечебного и косметического эффектов;
  • недолгий реабилитационный период;
  • короткий период использования компрессионного белья.

Показания к применению процедуры

Необходимость проведения лечебных манипуляций таким способом определяет врач исходя из клинической картины заболевания и данных ультразвукового обследования.

Общее показание к облитерации – это венозное заболевание нижних конечностей (расширение сосудов).

Подготовка к проведению процедуры

Специальная подготовка к проведению манипуляций таким способом не требуется. Но пройти стандартное обследование перед их началом все же надо. Диагностика включает в себя дуплексное сканирование вен с помощью ультразвука, сдачу анализов (биохимический и общий анализ крови, коагулограмма, ЭКГ, исследования на сифилис, ВИЧ-инфекцию, гепатиты). Также требуется заключение терапевта о возможности проведения манипуляций и об отсутствии противопоказаний. Перед операцией необходимо сделать депиляцию ног и купить компрессионное белье.

Как проводится радиочастотная облитерация вен нижних конечностей

Облитерация проводится в операционной. Обязательно соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы. Используются только одноразовые инструменты и материалы.

С помощью ультразвукового дуплексного сканирования производится маркировка пораженных мест. С помощью нее определяются границы несостоятельности клапанного аппарата магистральных сосудов, отмечаются места, куда впадают притоки, а также сами расширенные притоки.

В коже делается тонкий прокол, в пораженный сосуд вводится проводник. Далее делается тумесцентная анестезия. Анестетик вводится в паравазальную клетчатку, расположенную вокруг пораженного места, за счет чего обеспечивается быстрое и хорошее обезболивание. Средство также позволяет отграничить поврежденный сосуд от окружающих тканей.

После включается генератор, который передает волны на рабочую часть одноразового катетера. За один раз обрабатывается 3-7 см вены. Потом проводник передвигается по ней и постепенно обрабатывается вся пораженная область.

Обработка осуществляется автоматически, аппарат сам ориентируется на температуру внутри пораженного сосуда, регулирует поток энергии к нему, определяет продолжительность манипуляции. Стенки сосуда при длине 45 см полностью смыкаются за 5 минут.

После окончания манипуляций место прокола обрабатывается дезинфицирующим средством и закрывается повязкой. На нижнюю конечность надевается компрессионный чулок и больной может идти домой.

Радиочастотная абляция, противопоказания

Абляция сосудов на ногах имеет свои противопоказания:

  • острый тромбофлебит;
  • сильная извитость сосудов;
  • атеросклероз артерий ног;
  • перенесенные тромбозы;
  • воспаление, инфекции кожи в зоне предполагаемых проколов;
  • период беременности и кормления грудью;
  • сильное ожирение, при котором нельзя долго носить компрессионное белье;
  • невозможность активно двигаться после операции.

Реабилитационный период после абляции

Когда проведена облитерация на ногах, больному надевается компрессионный трикотаж, который надо носить 1-2 недели. Первые дни после операции нельзя заниматься гимнастикой, аэробикой, силовыми нагрузками, сидеть на велотренажере.

Врачи рекомендуют ходить пешком каждый день не меньше часа, избегать долгого пребывания в стоячем или сидячем положении. Не принимать горячие ванны, не ходить в сауну в течение первых 2-3 недель.

Первый осмотр проводится на 2-3 сутки с использованием ультразвукового ангиосканирования. Дальнейшие осмотры врач проводит в индивидуальном порядке в зависимости от того, как проходит реабилитационный период.

Процедура может дать осложнения и рецидив. Вероятность наступления рецидива составляет 10%. У некоторых больных могут появиться осложнения в виде тромбозов глубоких вен на ногах либо тромбоэмболии легочных сосудов.

Рецидив может наступить в следующих случаях:

  • при появлении пахового рефлюкса;
  • при нарушении техники проведения манипуляций;
  • при реканализации сосудов;
  • при особом строении сосудов на ногах.

Но, несмотря на возможность наступления рецидива или осложнений, радиочастотная облитерация вен нижних конечностей сегодня является современным, эффективным, высокоточным эндовазальным способом при лечении заболеваний, связанных с кровяными сосудами на ногах.

Процедура безболезненная, не требует госпитализации. Абляция дает высокий эффект. Благодаря таким манипуляциям пораженный сосуд запаивается и заболевание перестает прогрессировать дальше.

Решение о применении такого способа принимает врач-флеболог с учетом показаний и данных диагностики, которые позволяют определить степень болезни, состояние клапанов и сосудов.

© 2019 Лечение венозных и сосудистых заболеваний
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна