Венарус: стоит ли искать дешевый аналог

Российские граждане на сегодня хорошо осведомлены о наличии более дешевых аналогов одного и того же лекарственного препарата и зачастую, наперекор рецепту врача, требуют от провизора выдать им именно такой экземпляр.

Мол мы теперь грамотные и нас не проведешь! Вот и требуют, если выписан Венарус, аналоги дешевле. Хотя есть и другое мнение среди клиентов аптек – чем дороже, тем качественнее. Надо сказать, что каждое мнение имеет право на существование и нельзя утверждать, что одни правы, а другие заблуждаются.

Следует учитывать, что современная фармацевтическая индустрия живет тоже по законам рынка.

Появлению какого-то лекарства на прилавке аптеки предшествует колоссальный труд, ведь ученым не сразу удается найти ту самую эффективную формулу.

Проводится многократное исследование взаимодействия основных активных компонентов, затем скрупулезная проверка доклинического периода, получение патента на массовое производство, реклама и так далее.

На это все затрачиваются средства, которые планируется окупить за счет последующего сбыта.

Патент выдается не навсегда, а на 20 лет. Срок немаленький, но все же он когда-то заканчивается. Этот факт «развязывает руки» другим фармацевтическим компаниям, позволяя им на законных основаниях начать изготовление копий, но уже с другим названием. Нельзя их упрекать в нежелании самим заниматься научными изысканиями. Просто зачем везти данный препарат из другого региона или даже страны, когда есть возможность выпустить у себя при наличии местного фармацевтического производства.

Аналоги бывают разные

Поскольку наука не стоит на месте, то в большинстве случаев, последующие аналоги имеют усовершенствованную формулу. Иногда, за счет рекламы, создается настоящий ажиотаж вокруг появления лекарства «нового поколения» и цена на него искусственно возрастает.

На самом деле для его выхода не требуется уже ни получения патента, ни многолетних исследований и апробации. Такое средство хоть и новее, но по затратам дешевле. Оригинал тоже спустя 20 лет может существенно подешеветь по той простой причине, что появилось множество конкурентов.

По качеству, если в линейке аналогичных препаратов присутствует одинаковое количество действующего активного вещества, они не отличаются. Подобные лекарства называются дженериками. Часто цена дженерика гораздо ниже, чем у оригинала, ведь, как уже говорилось выше, вложений в его появление произведено меньше. В связи с появлением большого количества аналогов, иногда распространяется мнение об их неэффективности за счет подделок. От фальсификата, конечно, фармацевтический рынок, не застрахован.

Но следует учитывать при приеме препарата, что помимо активного вещества внутри есть еще дополнительные. Они безопасны, но никакого лечебного эффекта не оказывают. Обычно это стандартный набор: целлюлоза, желатин и им подобные.

Однако организмы у всех разные, и даже малейшая замена неактивного вещества будет причиной снижения эффективности. Поэтому при покупке популярных средств от геморроя и расширения вен на ногах, к которым относится и Венарус, следует учитывать не только пропорции активных веществ, но и неактивных тоже.

Венарус или Детралекс: что появилось раньше

Цена зависит еще от места производства того или иного лекарственного препарата. Многие убеждены, что отечественные препараты просто обязаны быть дешевле. По этому поводу есть радостная весть – Венарус и есть отечественный.

Он выпускается на фармацевтическом предприятии «Оболенское» в Московской области под Серпуховом. Он, к сожалению или к счастью, не является оригиналом, но признан препаратом № 1 в России среди прочих лекарств, обладающих ангиапротекторным свойством.

Венарус появился в качестве дженерика известного во всем мире французского бренда Детралекс. И это вполне логично, потому как открытие гесперидина – основного вещества препарата принадлежит французскому химику Л.Бретону. Ему удалось выделить этот флавоноид в 1828 году из кожуры цитрусовых. Сегодня для этой цели используют оболочку красного апельсина.

И только спустя сотню лет свет узнал о еще одном производном гесепридина – диосмине, который обнаружили в жмыхе лимона. Подвел итог этим изысканиям американский биолог Альберт Сент-Дьердьи, получивший в 1937 году Нобелевскую премию за доказательство благотворного действия флавоноидов на сосудистую систему человеческого организма.

Но только в 1980 началось серьезное изучение этих компонентов французами в качестве лекарственного средства. Из лимона им удалось выделить 90% диосмина и 10% гесперидина. Эта флавоноидная фракция нашла место в лекарственном препарате Детралекс только в 1998 году.

Несложно посчитать, что в 2008 году истек срок патента, когда начал производиться аналог в России под названием Венарус. Что касается количества активного вещества, то Венарус в точности повторил французский препарат. Еще в период действия патента французы проводили большое количество клинических исследований действия своего детища, в которых было занято более 700 пациентов. Была собрана серьезная доказательная база. В России в 2009 году апробацию прошли чуть более 50 человек в ФГУ им. Пирогова.

К сожалению, серьезный анализ этих двух родственных препаратов не проводился. Помимо того, что в них идентично количество действующего вещества, французы отмечают еще технологию микронизации частиц диосмина для их максимально быстрого усвоения организмом. Инструкция по применению российского аналога почему-то про это не упоминает.

Показания к назначению практически одинаковы:

  • хронический и острый геморрой;
  • тяжесть и отечность конечностей;
  • судороги и боли;
  • трофическая язва.

Рекомендации по приему одинаковы. В случае венозной недостаточности ежедневный прием не превышает 2-х таблеток за 2 приема во время еды. Как правило, это утро и вечер. При хроническом геморрое можно принимать аналогично. Если случилось обострение геморроя, то количество таблеток утраивается: 2 раза в день по 3 таблетки. Но эти рекомендации действительны только на 4 дня, после чего количество препарата уменьшается до стандартного.

И все-таки многие источники указывают на некоторую разницу побочных эффектов. Если от Детралекса чаще нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, то от Венаруса может быть чувство усталости, разбитости, головная боль. Противопоказаний для беременности нигде не наблюдается. Что касается вспомогательных веществ, то несущественные отличия есть.

Не удивительно, что таблетки там и там имеют розово-оранжевую оболочку с желтой сердцевиной, ведь основу представлют флавоноиды, извлеченные из цитрусовых. Невозможно обойти тему стоимости. Детралекс в упаковке из 30 таблеток имеет цену в пределах 700 рублей, когда отечественный аналог можно купить в среднем за 450-500.

Можно ли найти еще дешевле

Если задаться целью, найти еще что-то с подобным действием, активными веществами диосмином и гесперидином, то, конечно, выбор есть. Но при этом нужно знать, что единственный препарат, претендующий на звание дженерика Детралекса в России да и за ее пределами- это Венарус.

Значит остается рассматривать только препараты с частичным сходством по составу или по действию. Как правило, пациенту все равно, насколько те или иные препараты отличаются от оригинала. Главное, чтобы помогало.

Из частичных аналогов стоит обратить внимание на следующие:

  • Флебодиа 600;
  • Венозол;
  • Вазокет;
  • Диосмин;
  • Диовенор

Флебодиа 600 – тоже аналог с ангиапротекторным действием французского производства, поэтому не стоит ожидать, что он дешевле предыдущих. Цена находится в диапазоне 500-600 рублей за 30 таблеток. Только они в отличие от Детралекса объемом 600 мг.

По инструкции суточная доза ограничивается всего одной таблеткой, поэтому средство получается несколько экономичней. Действующее вещество все тот же диосмин. Но если Венарус и Детралекс не запрещаются во время беременности, то Флебодиа противопоказан в 1 триместре.

Побочный эффект идентичен с Детралексом. Созвучен по названию и аналогичен по составу, действию российский лекарственный препарат Флебофа, однако его цена гораздо выше даже оригинального Детралекса (780 руб. за 30 шт).

Венозол, Диосмин – это все венопротекторы российского производства, только первый относится к БАДам, а второй к лекарствам. Отсюда и цена Венозола невысока – около 300 руб. Его в аптеке можно встретить в форме таблеток, мази или геля. Ожидать от него быстрого эффекта не стоит, однако гораздо меньше побочных действий.

Что касается Диосмина, то по цене он незначительно ниже популярного Венаруса. Действие, схема приема, абсолютно такие же. Побочный эффект возможен в виде приступообразной головной боли или расстройства пищеварения.

Вазокет производит Германия, он принимается по принципу Флебодиа 600. Средняя цена в России 800-900 руб за упаковку из 30 таблеток.

По итогам данного обзора можно сделать вывод, что стоимость ангиапротекторов как российского, так и зарубежного производства достаточно высока. Венарус и Диосмин можно поставить собственно на одну ступень по стоимости. Стоит напомнить, что перечисленными выше лекарственными средствами этот перечень не заканчивается.

Есть еще десятка три лекарств с подобным эффектом. Думается, что у всех на слуху Траксевазин, Дицинон, Курантил, Актовегин, Рутин, Аскорутин и множество других. Актовегин, конечно, тоже не дешев, а вот последние из названных вполне доступны.

Побочных эффектов практически не наблюдается. Однако Аскорутин врачи все же рекомендуют чаще в составе комплексной терапии в качестве профилактического средства.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.