Варикозное расширение вен семенного канатика

Под варикозным расширением вен семенного канатика подразумевается их патологическое расширение. При этом сосудистые стенки локально теряют эластичность. В результате чего усугубляется отток крови по всей системе данных вен.

А они собирают кровь с одного из важнейших органов репродуктивной системы. Данная патология является лишь частным случаем варикоцеле. Поэтому к ней вполне применим этот термин.

Содержание

Варикозное расширение вен семенного канатика: симптоматика

Признаки заболевания выражены очень слабо. Большая часть выявленных случаев приходится на находки во время периодических осмотров подростков.

Поэтому ранее считалось, что заболевание поражает преимущественно молодых людей.

Во взрослом же состоянии развитие патологии маловероятно и человек имеет дело только с осложнениями ранее не диагностированного заболевания.

Сейчас многочисленные наблюдения показывают, что развитие сосудистой патологии семенного канатика может отмечаться и в среднем возрасте.Но в силу того, что варикоцеле у многих ассоциируется с бесплодием, мужчины значительно реже обращаются по поводу «юношеской болячки».

Тем не менее, варикозное расширение вен семенных канатиков может быть заподозрено благодаря ряду симптомов:

  • Неприятные ощущения (вплоть до болевых) в одной из половин мошонки. Более 90% чувствуют их слева. Боли имеют тянущий характер, усиливаются при движении;
  • Увеличение (визуально и/или субъективно) одной половины мошонки. Пальпаторно можно почувствовать увеличение придатков яичка. При этом оно не увеличено, а наоборот, с годами становится меньше другого. Это связано с гипотрофией (снижением питания) тканей яичка;
  • Увеличение и извитость вен семенного канатика;
  • Бесплодие. Является следствием нелеченого юношеского варикоцеле. Если варикозное расширение вен семенного канатика возникает уже после периода полового созревания, то оно мало влияет на репродуктивную функцию. К бесплодию может приводить только крайне выраженный и при этом нелеченый варикоз.

Анатомическая особенность венозного оттока от яичек обусловила преимущественное поражение левого. Его вена напрямую впадает в почечную. При этом через последнюю в области соустья с аортой и поверх нее проходит чревный ствол аорты (сосуд, питающий кишечник).

Почему от расширения сосудов страдает семенной канатик

В основе варикозной болезни лежит постоянное локальное сосудистое расширение с развитием клапанной недостаточности.

Выделяют 3 ключевых момента в появлении болезни.

  1. Повышение давления в венах, превышающее силу сопротивления их стенок. Это приводит к выпячиванию в сторону действия силы давления крови.
  2. Выпячивание сосудистой стенки приводит к перенапряжению эластиновых волокон. Когда давление превышает предел их прочности, волокна постепенно начинают разрушаться. Взамен утраченных гистиоциты (клетки любой ткани) начинают активно продуцировать коллагеновые волокна. Но так как действие давления не прекращается, сборка молекул коллагена остается на уровне первичной и вторичной организации. Такие нити не имеют эластичных свойств. Основная их функция заключается в поддержании формы ткани. Таким образом выпячивание теряет эластичность и с течением времени приобретает постоянные формы.
  3. Нарушение работы клапанов. Оно начинается практически одновременно с появлением выпячивания. Но створки клапанов теряют свою функциональность только по истечении некоторого времени после формирования постоянных форм выпячивания. Потеря функциональности клапанов приводит к дополнительному возрастанию давления в венах. Так происходит беспрепятственный обратный ток крови, что вызывает переполнение сосуда. А это главный фактор венозной гипертензии.

Все эти механизмы запускаются в результате двух основных причин: затруднения прохождения крови по сосудам и венозной гипертензии.

Но если более правильно – вторая причина всегда является результатом затруднения оттока, на основании чего риск варикоцеле имеется в следующих ситуациях:

  • наличие врожденной аномалии клапанов венозных сосудов;
  • физические перегрузки, приводящие к повышению внутрибрюшного давления;
  • аномалии развития подвздошных артерий (синдром Меа-Тернера: артерии находятся в непосредственной близости с венозными сосудами и могут их легко передавливать);
  • сдавление венозного русла извне липомой яичка и его придатков, липомой мошонки, паховой грыжей.

От начала действия патологического фактора до начала первых проявлений заболевания (тем более до его осложнений) может пройти несколько лет. Все зависит от скорости развития изменений сосудов. Поэтому важное место занимает активное выявление заболевания.

Как лечить патологию

Первое место в решении, как лечить, несомненно, всегда должно отводиться хирургическим методам. Именно операция способна устранить непосредственные факторы патологии.

Консервативная терапия может быть полезна только для предотвращения рецидивов и профилактики заболевания у группы риска.

Существует около 120 разновидностей оперативных вмешательств при варикозном расширении сосудов семенного канатика. Это связано с двумя факторами. Во-первых, такое разнообразие операций связано с многофакторностью патологии: она может возникать в результате ряда отличных механизмов (строение венозного русла носит индивидуальный характер). Во-вторых, (это, пожалуй, самая главная причина) – ни одна операция не дает 100% гарантии отсутствия рецидива.

Все операции разделяются на две большие группы:

  • непосредственно связанные с сосудами семейного канатика;
  • не связанные, но косвенно их касающиеся.

Первые выполняются непосредственно на сосудах семенного канатика. Цель – ликвидация кровотока по варикозно расширенным сосудам. С этой целью выполняют два рода операций.

Один вид операций подразумевает перевязку восходящего отдела сосудов семенного канатика, для чего делается лигирование (перевязка) сосуда через паховый доступ. В результате чего кровь отходит не через яичковый, а через подвздошные сосуды.

Вторая операция подразумевает непосредственные манипуляции с кровеносной сетью семенного канатика. Операционный доступ делается по средней линии мошонки, в результате чего появляется возможность обнажить обе вены. Варикозно расширенные сосуды иссекаются в том или ином направлении. Если затруднение венозного оттока связано с подвздошными сосудами, удаляются нижние, если наоборот – верхние.

К косвенным операциям относятся манипуляции с ячковой веной. Как известно, слева она впадает в почечную вену, а та уже идет к нижней полой. Справа яичковая вена сразу впадает в нижнюю полую. Поэтому при правостороннем варикозе возможно только удаление или деструкция. То же самое можно проводить и с левой. Но кроме этого, иногда проводят пластику левой яичковой вены, для чего ее «пересаживают» с почечной на нижнюю полую. Это делается для снижения венозного сопротивления при очень остром отхождении нижнего чревного ствола от аорты.

Профилактика

Единого мнения о мерах по предотвращению болезни нет. Большинство врачей склонны считать, что их не существует, в пользу чего приводятся аргументы невозможности выявить болезнь до ее начала.

Но для предотвращения рецидивов важно соблюдать ряд правил:

  • рациональное распределение нагрузок;
  • нормализация стула, для лиц, склонных к запорам и диарее.

Данные мероприятия направлены на снижение внутрибрюшного давления, так как данный фактор является ведущим в развитии варикозного расширения вен семенного канатика. Поэтому соблюдение вышеописанных мер может быть полезным для всех лиц мужского пола.

© 2018 Лечение венозных и сосудистых заболеваний
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна