Особенности родов при варикозном расширении вен

Как правило, многие женщины начинают впервые ощущать проблемы с сосудами именно после родов, потому как нагрузка на них во время вынашивания плода увеличивается многократно.

Если до этого не было и намека на капиллярные «узоры» на ногах, то на последних месяцах беременности даже у тех, кто вовсе не предрасположен к варикозному расширению вен, подобные изменения проявляются.

А уж перенеся роды, редкая молодая мама может похвастаться отсутствием «шишечек» в области ануса или, что бывает реже, в интимной зоне. Таких случаев гинекологическая практика насчитывает не более 10%.

Однако все эти признаки варикоза относятся к неосложненной форме и не представляют опасности в процессе самих родов. Врачи бьют тревогу в том случае, когда будущая мама имеет в этом плане не очень хорошую наследственность. Тогда есть риск образования тромбов как в период вынашивания ребенка, так и во время родов.

Поэтому еще на ранних сроках беременности, если предполагаются роды при варикозном расширении вен, необходимо начать консервативное лечение.

А еще лучше начать его до зачатия, чтобы подготовить организм к предстоящим нагрузкам. Если это не было сделано до беременности, то на протяжении всего срока женщине следует наблюдаться у врача-флеболога.

Содержание

Распространенные виды варикоза при беременности

Когда речь заходит про варикозное расширение вен, то чаще подразумевается именно область нижних конечностей. Но, обнаружившийся только во время беременности, варикоз ног зачастую после родов исчезает сам, не оставляя никаких последствий.

Такие изменения в организме будущей мамы объясняются тем, что к середине срока объем перекачиваемой крови практически удваивается. Эта дополнительная кровь, в поисках выхода, дает такой побочный эффект, как варикозное расширение. Оно может проявляться не только выпячиванием сосудов на ногах, но и геморроем или носовым кровотечением.

Венозные стенки становятся более слабыми и податливыми благодаря интенсивной выработке гормона под названием релаксин, количество которого у беременной женщины просто зашкаливает, превышая обычную норму в 10 раз. Само название говорит за себя – он позволяет мышечным тканям матки и другим хрящам, и связкам малого таза расслабиться, чтобы снизить болевые ощущения во время родов. Не поддаются расслаблению только тазовые кости, что является причиной болевых ощущений в пояснице на последних неделях беременности и во время предродовых схваток.

Если увеличение вен на ногах лишь вызывает тяжесть, то гораздо неприятней и болезненней проявления варикоза во время беременности в других областях:

  • в области паха;
  • влагалища;
  • матки.

Расширение вен в области малого таза не всегда можно диагностировать по внешним признакам и тогда, при подозрении на заболевание, прибегают к помощи УЗИ. Хотя не редкость, что в паху увеличение вен наблюдается почти так же, как и на ногах. Как правило, это вызывает неудобство при ходьбе и боль даже в состоянии покоя.

Сложность в диагностировании до беременности заключается в том, что клиническая картина далеко не всегда ярко выражена. Симптомы могут быть схожи с рядом других заболеваний. Женщина может ощущать тянущие, ноющие боли внизу живота, с последующей передачей в поясницу и промежность. Это списывается на общее переутомление, переохлаждение.

Иногда боли возникают чаще в конце менструального цикла или во время полового акта. Стоит посетить врача, если расширение вен наблюдается на бедрах снаружи и в области ягодиц или постоянно имеется обилие слизи из половых путей. Это подтверждает наличие проблем с сосудами малого таза.

Еще сложнее распознать варикоз матки, симптоматика которого приближена к предыдущему случаю, только боль при этом интенсивнее. Она может привести даже к нарушению трудоспособности, обморокам. При таком заболевании менструальный цикл нерегулярный: 1 раз в 40-50 дней. Что касается состояния беременности, то в этот период симптомы выражены еще слабее или не проявляются совсем.

Причинами развития заболевания считаются:

  • многочисленные гинекологические заболевания;
  • аборты;
  • гормональный сбой;
  • редкие, продолжительные, но скудные менструации;
  • длительный прием гормональных противозачаточных средств.

Варикоз матки часто сопровождается и другими расширениями вен: на ногах, в шейке матки, в яичнике. Если на ногах – вещь очевидная, то в других случаях используют интравагинальную УЗИ-диагностику. Как показывает врачебная практика, чаще всего варикоз матки случается у женщин, перенесших большое многократные роды.

Осложнения тем серьезней, чем ближе дата рождения ребенка. Самые серьезные из них – плацентарная недостаточность, тромбофлебит и тромбоз яичников, лечить во время беременности крайне сложно, поэтому женщина с таким диагнозом находится под постоянным контролем флеболога.

Когда рекомендуется кесарево сечение при варикозе

Ответ на вопрос, можно ли рожать с варикозом, однозначно положительный. В любом случае естественные самостоятельные роды всегда более желательны, чем кесарево сечение. При варикозном расширении вен на ногах, если форма неосложненная, женщина рожает обычным способом. Чтобы избежать осложнений во время родов, роженице надевают компрессионные чулки или бинтуют ноги эластичным бинтом.

При заболевании, сопровождающемся расширением вен внутренних органов малого таза и матки, врачи руководствуются сложностью протекания беременности, состоянием будущей матери, результатами полного обследования. К факторам риска относится низкое прилегание плаценты.

На протяжении всей беременности, если это возможно, ведется консервативное лечение. Оно направлено на уменьшение симптомов и профилактику последствий родов. При варикозе матки лечение исключено. Однако надо понимать, что под симптоматической терапией понимается не столько лекарство, сколько лечебная физкультура, физиопроцедуры, фитотерапия, регулярное ношение компрессионного белья.

Если нет противопоказаний, то со II триместра назначаются препараты-венотоники: Троксевазин, Эскузан, Шливенол. На протяжении всего периода вынашивания плода принимаются витаминные комплексы. Предпочтение надо отдать витаминам С, В, РР. Они в сочетании с венотониками помогут избежать отечности, судорог, болезненности.

К разряду сложных ситуаций, когда принимается решение о родоразрешении с помощью кесарева, относятся проявления расширения кровеносных сосудов на наружной стороне половых органов. Ведь в момент прохождения по родовым путям головки плода вполне возможно травмирование существующих варикозных узлов. И тогда кровотечения не избежать. Перед родами в крайних случаях женщине вводят инъекции кроворазжижающих препаратов напрямую в вену. Опытные гинекологи, принимая роды, аккуратно сдавливают стерильной салфеткой места сильного выпячивания вен, чтобы они меньше наполнялись кровью.

С профилактической целью всего за пару часов до родов ставят «Гепарин». Если все же роды проходят естественно и не удалось избежать разрыва сосуда, то сразу же после приема малыша производится перевязка кетгутом и во влагалище вставляется на некоторое время презерватив, наполненный льдом.

Сам по себе варикоз в области промежности не есть показатель обязательного кесарева сечения. К нему прибегают лишь в случае прогрессирования заболевания. Это зависит от объема расширения вен и их расположения относительно половых органов, а также от плотности кровеносных сосудов. 

Возможны ли профилактические меры

Избежать совсем варикозного расширения вен в период беременности, если симптомы уже «налицо», невозможно. Но приостановить негативный сценарий развития событий вполне реально. Для этого необходимо следовать всем рекомендациям врача, которые последуют за расширенным полным обследованием.

Чрезмерные физические нагрузки следует исключить, но это не значит, что полезнее будет сидяче-лежачий образ жизни. Рекомендуется совершать регулярно пешие прогулки по 1,5-2 часа, после которых лучше принять горизонтальное положение на какое-то время.

При этом нижние конечности нужно расположить на возвышении.

Добрую службу окажет компрессионное белье, надевать которое следует научиться. Ведь делается это лежа, чтобы зафиксировать вены в том положении, которое для них является физиологически правильным. На период беременности нужно отдать предпочтение душу вместо ванны. Можно принимать контрастный, но не злоупотреблять резкой сменой температур. Посещение бассейна тоже пойдет на пользу. Важно следить за обувью. Она должна быть удобной, на низком каблуке, без сдавливающих шнурков и резинок.

Если роды прошли благополучно, то все равно после выполненной миссии следует пройти обследование у флеболога и получить дальнейшие указания специалиста по восстановлению здоровья уже в послеродовой период.

© 2018 Лечение венозных и сосудистых заболеваний
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна