Варикоз и курение: так ли страшны последствия привычки

Мужчины крайне скептически воспринимают запрет на курение, как одну из причин возникновения варикозного расширения вен, апеллируя при этом тем, что у женщин (среди которых некурящих больше) это заболевание встречается в 3-4 раза чаще.

Возможно, что курение и не является прямой причиной развития варикоза. Как правило, оно стоит на 10 месте среди всех возможных негативных факторов, которые влияют на расширение вен.

Однако эта пагубная привычка усугубляет уже приобретенное заболевание и способствует множественным осложнениям, связанным с нарушением кровотока. Конечно, в первую очередь это касается заядлых курильщиков.

Когда курильщик с первыми признаками варикозного расширения вен обращается к врачу, то рекомендация отказаться от курения, зачастую так и остается рекомендацией.

Постулат о том, что курить вредно, уже стал обыденным настолько, что все это слышат, знают, но не воспринимают всерьез.

Со статистикой, конечно, спорить трудно. Но есть подозрения, что количество мужчин, страдающих варикозом в различной степени, гораздо больше, чем утверждает медицинская практика. Объясняется это тем, что они реже обращаются с этой проблемой к врачу или делают это, когда варикоз уже зашел слишком далеко.

Так, например, те 7% мужского населения, у которых признали варикоцеле, поразивший вены в семенном канатике, были обнаружены случайно, при плановом осмотре или при расширенном обследовании на бесплодие. А ведь к этому привел сбой в работе венозных клапанов, которого могло бы и не быть, если бы не активное курение.

Все по той же статистике мужской варикоз имеет более сложную форму, а, значит, и лечение более длительное. Одной из причин, влияющих на расширение вен, называется позднее обращение к специалисту, а второй является как раз курение, которое ускоряет процесс перехода недуга в осложненную форму. Рассмотрим, как сочетаются варикоз и курение.

Содержание

Как влияет привычка курить на расширение вен

Действительно, серьезных, убедительных данных, свидетельствующих о появлении варикозного расширения из-за курения, нет. Однако есть подтверждение того, что избыток никотина действительно влияет на процессы раннего тромбообразования.

Какая же здесь взаимосвязь? Дело в том, что во время курения сосуды сужаются, в то время как их стенки становятся более проницаемыми за счет истончения и хрупкости. Пока человек курит, пропускная способность кровеносной системы снижена и кровь может без усилий проникать через венозные клапаны, несмотря на то, что вены сужены. Но при этом сердце работает на максимуме возможностей. У заядлого курильщика оно совершает на 20 тысяч ударов больше, чем у некурящего.

Как только никотин перестал поступать в организм, происходит расширение вен. Но уже пораженные клапаны не в силах пропустить через себя такой мощный поток крови и она начинает скапливаться именно в области клапанов. Всего лишь одна сигарета способна привести к сбою всю сосудистую систему как минимум на 20 минут. А если представить человека, который выкуривает в день пачку-полторы, то его сосуды постоянно подвержены то сужению, то расширению.

Они просто не успевают уже восстанавливаться, становятся хрупкими и ломкими. Таким образом, в местах скопления сгустков крови снаружи начинают проявляться некие бугорки – первые признаки варикозного расширения вен. Если даже они пока незаметны, опытный врач сможет нащупать место поражения.

Известно, что сильнейший яд – никотин влияет в первую очередь на артерии. И неважно, какие сигареты предпочитает курильщик, легкие или более сильные, этот ядовитый поток веществ постоянно циркулирует внутри, совершая свое губительное для сосудов дело. Для этого не нужно каких-то особых доказательств, достаточно только присмотреться к внешности заядлых курильщиков.

Они имеют обычно желтовато-серый цвет кожи, сухие, ломкие волосы. Это говорит о недостаточном питании тканей. До какого-то времени организм пытается бороться с табачными ядами, компенсируя всеми силами вред потоком здоровой, богатой кислородом крови. Однако силы человеческого организма небезграничны.

Варикоз и никотин несовместимы в любом случае, будь то курение сигарет, сигар, жевание или нюханье табака. Главное, что никотин все равно попадает в кровь, со временем приводя в зависимость от этой привычки весь организм. И вены не исключение. Ведь курение оказывает влияние прежде всего на интиму – внутреннюю прослойку венозного канала, строительным материалом которой являются эндотелиальные клетки.

А они, в свою очередь, являются частью эндокринной системы и поставляют в организм много жизненно важных веществ:

  • оксид азота;
  • эндотелиин-1;
  • эндотелиин-2 и другие.

Исследования показали сложность химического состава сигаретного дыма. На самом деле он состоит не только из никотина и смол, но еще около 4 тысяч различных вредных компонентов.

Знать абсолютно все просто невозможно, но среди них присутствуют:

  • цианистый водород;
  • окись углерода;
  • азот;
  • монооксид углерода;
  • множество радиоактивных компонентов: полоний 210, радий 226 и 228, торий 228 и др.

В совокупности они все приводят рано или поздно к поражению артерий и вен в виде образования бляшек. Причем это касается не только нижних конечностей, ведь кровеносная система пронизала весь организм. Значит, сбой может возникнуть в любой области, будь то система дыхания, головной мозг, органы брюшной полости или сердечно-сосудистая система.

Это происходит за счет того, что токсичные вещества сигаретного дыма вступают в противоборство с тромбоцитами и ухудшают их свойства текучести.

В результате рано или поздно неминуемы такие осложнения:

  • инфаркт или инсульт;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА);
  • аневризма аорты (независимо от ее локализации).

Что приводит к усилению действия никотина

О начавшемся нарушении кровотока, расширении вен, поначалу свидетельствуют постоянно мерзнущие руки и ноги. Но если руки чаще задействованы в каком-либо двигательном процессе, то в них кровоток несколько лучше. Именно поэтому от варикоза в первую очередь страдают нижние конечности.

Вредному воздействию никотина подвержены не только вены, но и капилляры, поэтому среди курящих женщин очень много тех, у кого на лице тоже имеется мелкая сосудистая сеточка, под названием купероз. Известно, что эта проблема тоже сродни варикозу и никак не добавляет красоты милой леди. К сожалению, этот недостаток очень трудно скрыть под тональным кремом. В жаркую погоду сквозь тональник будет проступать краснота, а в мороз, тонкие узоры становятся подозрительно синими.

Исследования последних лет подтвердили, что курение пагубно влияет на сосуды, если оно сочетается еще и с приемом гормональных средств контрацепции. Увы, это чревато негативными последствиями тоже для женщин. Такой дуэт однозначно приводит к образованию тромбов.

С какой скоростью патология начнет себя проявлять, зависит от наследственности, общего состояния здоровья и образа жизни. Не желая изменять своей привычке, некоторые любители сигарет сочли возможным перейти на электронный вариант. Однако специалисты подвергают сомнению жидкости, которые наполняют электронное изобретение.

Курить или не курить?

Каждый сам решает, насколько важно ему здоровье сосудов.

Кто-то быстро принимает решение о том, чтобы расстаться с пагубной привычкой, а другой, даже зная о страшных последствиях курения, не будет напрягать себя отказом от нее.

Однако медицинская статистика утверждает, что вред от курения не сравним ни с чем, и с каждым годом количество сосудистых заболеваний растет в разы именно среди лиц моложе 35 лет. Доводы о том, что наши деды и прадеды всю жизнь курили махорку и ничем таким не болели, сегодня не работают, потому как экологическая ситуация на Земном шаре была иной и иммунитет у наших предков был гораздо выше.

Сегодня же блага цивилизации продолжают усугублять и без того малорадостную картину здоровья нации. Те же современные технологии предлагают множество средств борьбы с курением: гипноз, самовнушение, специальные никотиновые пластыри, кодирование.

Но без желания самого человека все эти способы бессильны. Ответив себе откровенно на несколько вопросов, можно отнести себя к определенной группе риска и предположить, к чему это может привести. Например, тот, кто выкуривает 6 сигарет в день, даже если ему около 30 лет, рискует заполучить вскоре расширение вен, тромбофлебит или облитерирующий эндартериит.

Если продолжать выкуривать такое же количество в возрасте 40 лет, то ко всему перечисленному добавится еще и ишемия и инфаркт.

© 2018 Лечение венозных и сосудистых заболеваний
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна