Тромбофлебит нижних конечностей: показания, противопоказания к операции

Образ жизни современного человека, сопряженный с длительными статическими нагрузками, малоподвижностью, ожирением, приводит к увеличению заболеваний, связанных с патологическим расширением вен в нижних конечностях.

Каждая третья женщина, каждый десятый мужчина в мире страдает от варикозного расширения и как следствие этого возникают избыток давления на сосудистые стенки, предпосылки для рефлюкса, обратного тока крови, застой ее в венах.

Для того чтобы не возникло осложненных форм венозной дисфункции – флебита, тромбофлебита, тромбоза, надо подобрать терапевтические мероприятия, поддерживающие кровь в стабильно жидком состоянии, направленные на создание препятствия для деформаций вен. В ином случае такие патологические состояния могут спровоцировать проникновение тромба в глубокие вены бедра.

И только оперативное лечение, в результате которого пересекают подкожный сосуд в районе соединения его с бедренным, может спасти пациента. После радикальной терапии кровь не попадает в глубокую магистраль системы кровообращения, наступает прекращение ее обратного тока.

Операция тромбофлебита нижних конечностей с целью положительного срочного решения вопроса образования и распространения тромба вглубь была предложена хирургами Трояновым, Тренделенбергом, но тогда пересечение вены не давало полного выздоровления, возникали рецидивы. Сейчас перевязку сосуда осуществляют в сантиметре от соединения с глубокой веной, рядом с паховой складкой, процесс затрагивает при этом и венозные притоки.

Содержание

В каких случаях назначают проведение хирургической операции

Для тромбофлебита большой подкожной вены характерно быстрое распространение, когда опасность появления тромбоза увеличивается многократно и процесс углубляется в бедро ежедневно на расстояние до двадцати сантиметров. А клапанная недостаточность, застой венозной крови только создают условия для ускорения этого процесса. И тут вовремя проведенная в течение двух суток операция может спасти пациенту жизнь.

К основным показаниям для проведения оперативного пресечения вены могут быть отнесены такие случаи:

  • Область коленного сустава, верхней третьей части бедра поражена острым тромбофлебитом;
  • Гнойное воспаление стенок сосудов в нижней конечности обычно сочетается с образованием тромба, так как эти процессы, поддерживая друг друга, взаимосвязаны. Стремительно развиваясь, патологические события могут привести к постоянному росту тромба, когда он, прикрепившись одним концом к венозной стенке, находится в свободном плавании в светлом канале пораженного сосуда. Воспалительные процессы только сильнее изрыхляют его ткани, при любом механическом воздействии он может оторваться, очутиться в сосудах легких, что приводит к мгновенной смерти;
  • На сосудистые изменения могут негативно влиять и медицинские действия, которые проводят после оперативного вмешательства, последствия процедуры внутривенных вливаний концентрированных растворов глюкозы во время лечения гипертонической патологии, постановки катетеров в каналы кровеносной системы. И тогда происходит развитие медикаментозного тромбофлебита на фоне поражения стенок сосудов.

Операция поможет спасти человека от опасных для жизни осложнений, которыми славится острый тромбофлебит и которые могут стать причиной ампутации ноги.

Методика проведения хирургической процедуры

Совсем недавно для выбора места доступа к точке соединения поверхностной вены с бедренной хирург занимался прощупыванием пульса в зоне артерии, чтобы определить точное расположение пораженного тромбозом сосуда. В наше время используется более инновационная диагностика, благодаря сканированию вен на ультразвуковом устройстве с последующей допплеграфией возможно выявление особенностей локализации соустья у конкретного пациента.

Чаще всего область его находится на участке ноги в зоне паховой складки или немного ниже ее, в редких случаях – в ямке под коленом. Доступ к месту соединения определяется в зависимости от индивидуальных анатомических особенностей пациента, поэтому и разрез не у всех людей будет произведен одинаково.

При проведении операции разрезают кожу ноги вертикально по длине не более пяти сантиметров. После визуального определения пучка сосудов врач, обработав притоки, пересекает ствол поверхностной вены зажимами, а затем перевязывает его. Чтобы избежать рецидивных моментов, к которым относится обратный сброс крови в сосуды ног, перевязывают дополнительно не менее пяти венозных притоков.

В заключение проделанных манипуляций в рану вставляют дренаж и ее зашивают. Хирургическое лечение требует особого внимания и высокой квалификации врача, потому что подкожную вену, которую надо пересечь, можно спутать с бедренной, а это приведет к негативным последствиям.

На следующем этапе показан разрез в верхней части голени, в него вводится зонд из металла, который продвигается к участку первого входа. После его достижения места назначения верхней частью инструмента производят фиксацию вены специальной нитью. Протянутым через разрез наконечником отсекают пораженный сосуд от тканей, окружающих ее.

На последнем этапе оперативного вмешательства удаляют узлы, притоки, перевязывают перфорантные вены. При большой извилистости сосудов для удаления их необходимо сделать несколько разрезов, убирая каждый участок по частям. Для извлечения узелков через мизерные, не более двух миллиметров, проколы используют крючок Мюллера.

Операция проходит при местном наркозе с обработкой ног пациента, использованием компрессионного трикотажа. Осложнений после проведения радикального лечения не выявлено, но они могут появиться в виде гнойных воспалений раневой поверхности, истечения или застоя лимфы только в случаях нарушений техники проведения операции.

Случаи противопоказания к операции

К состояниям, при которых абсолютно противопоказана операция острого тромбофлебита нижних конечностей, относятся:

  • Заболевания соматического характера в стадии запущенности могут спровоцировать возникновение серьезных осложнений в послеоперационный период;
  • Во время беременности и в период кормления грудью такие методы лечения тромбофлебита не рекомендуют проводить;
  • Поражение тканей нижних конечностей инфекционного характера не даст провести лечение радикальным способом;
  • Невозможность в процессе реабилитации носить компрессионное белье может стать причиной отказа от оперативного вмешательства;
  • Пациентам с сахарным диабетом, облитерирующим атеросклерозом проводить операцию нижних конечностей не рекомендуют.

Особенности послеоперационного периода

При успешном проведении оперативного удаления или пересечения вен на нижних конечностях уже на второй день пациент может встать с постели, так как его состояние должно к этому времени прийти в норму.

В течение двух месяцев больному назначают ношение компрессионного трикотажа – чулок, бинтов, гольф – подбирает который лечащий врач.

Для полного восстановления пациенту необходимо постоянно двигаться: совершать прогулки пешком, по утрам и вечерам выполнять комплекс лечебной физкультуры, а вот находиться постоянно в одном и том же положении не рекомендуют.

На протяжении долгого времени после болезни назначают прием непрямых антикоагулянтов под контролем состояния крови, ее свертываемости. Препараты эффективно блокируют активацию протромбина. В реабилитационную программу должны входить мероприятия по социальной адаптации больного, сохранению полноценного уровня жизни.

Также поможет сохранить здоровье пациента профилактика такого патологического состояния, как посттромбофлетическая болезнь. В нее включают отказ от вредных привычек, коррекцию пищевого рациона, образа жизни.

© 2018 Лечение венозных и сосудистых заболеваний
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна