Секс при варикоцеле: как скажется оперативное вмешательство?

Варикоцеле представляет собой варикозное расширение сосудов в яичниках и семейном канатике. При таком диагнозе, нужна своевременная терапия. Именно от адекватной помощи зависят последствия заболевания, которые могут закончиться не только проблемами в сексе, но и мужским бесплодием.

Обычно проблема решается хирургическим путем. Этого метода не стоит бояться, потому что секс при варикоцеле после вмешательства будет возможен после небольшого реабилитационного периода.

Содержание

Виды хирургии при недуге

Варикоцеле сопровождается обычно небольшой болью, но до тех пор, пока заболевание не перейдет в более серьезную стадию. Оно локализуется в области паха. Как только будет поставлен такой диагноз, для мужчины встает вопрос о необходимости проведения операции. Такое хирургическое вмешательство может осуществляться несколькими методами. Вид и тип операции при варикоцеле определяется индивидуально в каждом конкретном виде.

Чтобы понять какой тип потребуется, больному предстоит пройти УЗИ.

Данная диагностика помогает определить степень развития болезни и конкретное его место образования. Чем позже мужчина обратится за медицинской помощью, тем сложнее понадобится вмешательство. И это уже не говоря про длительность реабилитационного периода после хирургии. Последствия любого заболевания можно исправить, если своевременно среагировать на ситуацию.

Как показывает практика, варикоцеле зачастую затрагивает левую сторону. Правостороннее или заболевание с двух сторон – явление редкое.

Тип операции зависит от ее вида, это может быть:

  1. Операция Иваниссевича. Представляет собой полостное классическое вмешательство при варикоцеле. Анестезия может быть местной или общей. Во время такой процедуры у больного в паху делают разрез и проводят перевязку и пресечение варикозных сосудов. Это позволит прекратить обратный отток крови. Данный метод используется нечасто, так как после такой операции идет длительное восстановление. Поэтому секс после операции варикоцеле такого типа еще не так скоро замаячит на горизонте;
  2. Метод Мармара. Представляет собой микрохирургическую операцию при данном недуге. Именно этот метод используют чаще всего, так как он наносит минимальную травму организму. Тут пациенту делают местную анестезию и проводят манипуляции при помощи специального микроскопа. Данное вмешательство позволяет переместить вены таким образом, чтобы был восстановлен кровоток. После такой операции редко когда появляются осложнения или рецидив. Кроме того, микрохирургия при варикоцеле позволяет сократить реабилитационный период буквально до 2-3х дней.
  3. Эндоскопическая операция. Также один из популярных методов решения проблемы варикоцеле. Считается менее инвазивным методом, так как тут тоже значительно снижается риск травмирования и проявления каких-либо осложнений после операции. Используется местно наркоз, во время действия которого хирург проводит три прокола. В такие отверстия вставляют лапароскоп. Все манипуляции отображаются на специальном мониторе, то есть врач видит «вблизи» все свои действия. На больную вену накладываются скобы, которые ее пересекут. Способ при данной проблеме достаточно удобен, так как вся длина сосуда видна, а, значит, есть возможность предотвратить в будущем рецидив.

Для любой операции варикоцеле потребуется госпитализация мужчины. Сложность и длительность восстановления зависит от многих факторов – самого заболевания, его тяжести, квалификации хирурга и выбранного метода хирургии, насколько пациент будет выполнять все наставления лечащего врача.

Сколько нельзя заниматься сексом после операции варикоцеле точно может сказать только специалист. Ведь каждый организм индивидуален, поэтому и процесс заживления может проходить по-разному.

Осложнения и последствия

Если все манипуляции проводит высококвалифицированный специалист, то риск появления осложнений после операции сводятся практически к нулю. Конечно, стоит быть готовым к болевым ощущениям в первое время. У некоторых пациентов в послеоперационном периоде появляются тянущие ощущения в паховой области. В любом случае о каком-либо дискомфорте больной должен сообщить лечащему врачу. Вполне возможно, что это могут быть симптомы осложнений после хирургии при варикоцеле.

Нормой считается, если в первое время у мужчины возникнет гематома небольших размеров, покраснения, выделяется сукровица, есть умеренная боль.

Но существует ряд признаков после операции при недуге, которые должны насторожить.

К ним относят:

  • появление температуры, которую невозможно сбить жаропонижающими препаратами;
  • сильный отек в месте проведения хирургии и сильное покраснение;
  • появление желтых выделений, которые неприятно пахнут;
  • образование гематомы больших размеров.

Такая симптоматика после вмешательства должна послужить сигналом тревоги. Это говорит о том, что оно прошло не совсем успешно и появились осложнения.

Сексуальная жизнь

Для любого мужчины его сексуальная сила имеет огромное значение. Может поэтому к проблеме варикоцеле они подходят серьезно лишь тогда, когда это мешает их интимной жизни. Однако не спешат делать операцию, ведь хирургия (благодаря неверной информации, распространенной среди мужской половины населения) может негативно отразиться на их сексуальных возможностях, и пробуют лечиться альтернативными методами либо, вообще, тянут и с проблемой не борются вовсе. Зачастую это приводит к тому, что больной приходит в медицинское учреждение слишком поздно.

Но если говорить про секс после хирургии, то это всего лишь временное ограничение. Сколько – зависит от метода оперативного вмешательства. Затем стоит быть готовым к тому, что первое время во время полового акта может возникать легкая боль. Поэтому заниматься сексом нужно без надрыва, так как важно, чтобы организм, а, в частности, яичниковая вена успели зажить. Такое неудобство со временем должно пройти.

Каждый тип операции потребует своего периода воздержания. В одном случае нельзя заниматься сексом три недели, а в другом шесть.

В целом врачи рекомендуют не пренебрегать таким вопросом при варикоцеле.

Воздержание важно в реабилитационный период! Это поможет восстановить кровоток, а, значит, и быстрее восстановятся все функции. Главное, точно запомнить и выполнять все наставления лечащего врача.

Если к этому вопросу отнестись серьезно, то никаких разочарований мужчина не получит. Но чтобы получить полноценную уверенность в своей мужской силе, а не только в потенции, пациенту предстоит пройти такое обследование, как спермограмма. Его делают после терапии, чтобы оценить способность мужчины к оплодотворению.

Помните, варикоцеле – не приговор! Главное, вовремя среагировать на проблему, пройти обследование и лечение. И вскоре вы даже не вспомните о такой болезни. Будете жить полноценной жизнью, в том числе, и сексуальной!

© 2019 Лечение венозных и сосудистых заболеваний
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна