Варикоцеле после операции: этапы восстановительного периода

Варикоцеле – это серьезное мужское заболевание, которое без профессионального лечения приводит к бесплодию. Представляет собой варикозное расширение вен вокруг яичка и семенного канатика.

Главными симптомами заболевания становятся тяжесть в мошонке, тупая боль, набухание вен, дискомфорт. На более позднем этапе варикоцеле обнаруживается атрофия яичка, провисание кожи мошонки. Это приводит к плохому качеству спермы и дискомфорту в личных отношениях.

В качестве причин варикоцеле врачи называют наследственность, малоподвижный образ жизни, гормональные нарушения, недостаток витаминов и многое другое. Впрочем, это лишь провоцирующие факторы, врачи точно не разобрались в механизме возникновения данного заболевания у мужчин.

Содержание

Лечение варикоцеле

Лечение данной проблемы представляет собой комплексную терапию на первом этапе развития. Проблема лечится медикаментозно при помощи различных процедур, однако наиболее эффективным методом считается операция.

Существует несколько вариантов проведения хирургического вмешательства, в том числе операции при помощи микрохирургии. В любом случае восстановительный период для лечения варикоцеле после операции необходим.

Послеоперационные симптомы варикоцеле

  1. После операции мошонка покрывается синяками. Гематома со временем рассосется, не стоит переживать по этому поводу. Чаще наблюдается синюшность шва, если разрез был произведен в области мошонки.
  2. Отечность и припухлость – еще один послеоперационный симптом, который пугает многих больных. Это проходит со временем, как правило, через три-пять недель. Обратите внимание на складочки на коже. Если они просматриваются, значит, опухоль держится в пределах допустимого.
  3. Болевые ощущения – еще одна нормальная часть заживления и процесса восстановления, они могут беспокоить полтора месяца.
  4. Выделение розовой жидкости в месте разреза. Пугаться не стоит, это выходит сукровица.

Что можно делать, а что нет после операции при варикоцеле: реабилитация

Что нельзя делать после процедуры:

  1. Поднимать тяжести. Максимальный груз, который может поднять больной, не должен превышать 4,5 килограммов. Женской половине человечества придется потерпеть, но чего не сделаешь ради любимого человека. Через месяц этот запрет снимается.
  2. Физические нагрузки. Разумеется, что в этот период нельзя производить какие-либо физические нагрузки. Мужчины, которые до операционного вмешательства посещали спортзал или занимались спортом, придется потерпеть. Нельзя ездить на велосипеде, заниматься атлетикой, кататься на коньках.
  3. Горячая ванна – это табу на первые пять послеоперационных дней. Сауна и баня под запретом.
  4. Повязку, которую накладывали после операции снимать нельзя. Это сделает врач при осмотре. Также ее не рекомендуют мочить.
  5. Главный вопрос: когда разрешается возобновлять половые отношения или заниматься мастурбацией. Запрет на секс снимается через пять дней после хирургического вмешательства.
  6. Без назначения лечащего врача мазь с содержанием антибиотиков не применяется.

Конечно, во многом все зависит от метода проведения оперативного вмешательства. Например, микрохирургия практически не влияет на привычный образ жизни, тогда как лечение классическим методом Иваниссевича требует длительной и болезненной реабилитации.

Реабилитация: восстановление после операции или период заживления

Хирургическое вмешательство приносит изменения в распорядок дня. Первые несколько дней пациент пробудет на больничном. Если работа связана с физическими нагрузками, то больничный лист продлевают на необходимый срок по решению лечащего врача, поэтому переживать за это не стоит.

Что требуется от пациента:

  1. Максимальный отдых в течение первых двух суток. Старайтесь больше лежать.
  2. На вторые сутки рекомендуется совершать пешие прогулки небыстрым темпом. Такое времяпровождение позволяет быстро восстановить циркуляцию крови в тазовой области и ногах.
  3. Возможно, первые дни больному придется носить специальный поддерживающий бандаж, который накладывают на мошонку.
  4. Лекарства выписываются на усмотрение врача в зависимости от способа проведения хирургического вмешательства. При методе Иваниссевича вены подвергаются серьезным испытаниям, поэтому назначается курс антибиотиков и обезболивающих. При других способах хирургического вмешательства можно «отделаться» приемом противовоспалительных препаратов.
  5. Чтобы снять болевые ощущения сразу же после процедуры, на место разреза прикладывают холодный компресс изо льда на 15 минут. Это не только снимает боль, но и не дает развиться отеку.
  6. Специальные упражнения помогут быстро восстановить циркуляцию крови в мошонке. Для этого нужно становиться на носочки и переносить вес тела на всю поверхность стопы. Такие упражнения делаются два-три раза в день. Они очень простые, их можно использовать в качестве разминки в перерывах между сидячей работой.

Как видите, особо ничего делать не надо. Учтите, что после операции надо прийти на вторичный осмотр к врачу, сдать дополнительные анализы, пройти ультразвуковое обследование вены.

Диета после проведения операции при варикоцеле

В восстановительный период важно соблюдать правильное питание.

Основой такого меню являются:

  • овощи;
  • фрукты;
  • рыба;
  • нежирные сорта мяса;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • яйца.

Запрещается употреблять жареное, соленое, острое, жирное.

Не рекомендуется есть маринады и копчения. Особое табу накладывается на алкоголь.

Операция при варикоцеле: последствия

Любое хирургическое вмешательство – это уже вред для организма, но без него иногда не обойтись. Пациенту следует знать все последствия такой процедуры.

Обезболивание в случае с варикоцеле проводят местное или спинальное. Общий наркоз применяется очень редко. Тем не менее, перед процедурой следует убедиться, что больной не имеет повышенной чувствительности к анестезии или аллергической реакции.

Существует риск воспалительного процесса. Воспаление вызывает инфекция, которая может попасть во время проведения операции.

Какие еще риски может вызывать такой метод лечения варикоцеле:

  1. Плохое качество сперматозоидов. Иногда наблюдается их недостаточная активность или же малое количество в семенной жидкости.
  2. Атрофия яичка. Размер яичка уменьшается, оно как бы ссыхается.
  3. Гидроцеле или водянка. Это самое распространенное осложнение после проведения операции при варикоцеле. Как правило, гидроцеле снимается медикаментозно или при помощи процедур, однако в 10 % случаев требуется гидроцелектомия.

Плюсы операции

Несмотря на небольшой, но для многих устрашающий список последствий после подобного лечения, стоит отметить, что хирургическое вмешательство на сегодняшний день дает самый эффективный результат. Об этом свидетельствуют факты. После проведения процедуры 70 % у мужчин отмечается положительный результат анализа на сперму.

Через полгода половина мужчин, которые ранее страдали варикоцеле и прошли операцию, стали отцами. Пожалуй, это самый лучший показатель успешности данного метода лечения.

Операция при варикоцеле требует минимум затрат времени и сил. Однако требуется тщательно выбирать способ проведения процедуры. От этого зависит восстановление, риск рецидива и осложнений.

© 2018 Лечение венозных и сосудистых заболеваний
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна