Нужно ли оперативное вмешательство, если поставлен диагноз варикоцеле?

Варикоцеле представляет собой заболевание, при котором поражаются коронарные сосуды, снабжающие кровью органы малого таза и половые органы. В результате расширения вен теряется их эластичность, что повышает кровоток. Мужчина при этом чувствует дискомфорт, а если ситуация усугубляется, то опухают яички и возникает риск частичного или полного бесплодия.

Именно поэтому важно своевременное лечение. При этом многих интересует, если поставлен диагноз варикоцеле, стоит ли делать операцию? Чтобы получить ответ на этот вопрос, важна консультация для учета индивидуальных характеристик протекания заболевания.

Содержание

Нужно ли делать операцию варикоцеле?

Чтобы разобраться в этой теме, было проведено огромное количество исследований, благодаря которым удалось сделать много важных выводов. Медикаментозное лечение при таком заболевании является малоэффективным, поэтому его практически не используют.

При этом ученые утверждают, что при таком диагнозе не всегда возникают нарушения репродуктивной функции и развивается рак. Об операции при варикоцеле не стоит задумываться, если заболевание не вызывает никакого дискомфорта и оно протекает бессимптомно.

При этом важно постоянно следить за своим здоровьем, чтобы избежать развития осложнений.

Необходимо исключить усиленные физические нагрузки и в первую очередь это касается поднятия тяжестей. Повышают риск возникновения варикоцеле застойные явления в области малого таза, например, хронические запоры или нерегулярная половая жизнь.

Рекомендуется отказаться от вредных привычек и отдать предпочтение правильному питанию и дополнительно принимать витамины. Стоит также сказать об использовании народных рецептов при лечении. Их эффективность не доказана научно и в некоторых случаях подобная самодеятельность приводит к серьезным осложнениям.

Теперь нужно разобрать ситуации, когда операция при варикоцеле является необходимой.

  1. Если у молодых парней на начальной стадии заболевания спермограмма показывает плохие результаты, чтобы сохранить способность к оплодотворению проводят оперативное вмешательство. Связано это с тем, что такие результаты анализов указывают о начале развития патологических процессов в яичках.
  2. Наличие атрофии яичка при осмотре, болезненные ощущения и изменения в размерах.

Варианты проведения операции

Цель оперативного вмешательства заключается в перекрытии вены в области семенного канатика и перенаправлении кровотока в другое русло. На сегодняшний день известно несколько видов оперативного вмешательства, которые подбираются специалистом. Чтобы снизить болевые ощущения, используется анестезия. Продолжительность операции при лечении варикоцеле зависит от вида хирургического вмешательства. Обычно средняя продолжительность составляет час.

Какую операцию при варикоцеле делать:

  1. Операция Мармара. Этот вид микрохирургического вмешательства является наиболее щадящим вариантом. Лечат варикоцеле путем перевязывания расширенных вен, подходящих к яичкам. Благодаря этому предотвращается обратный ток крови, который и ухудшает процесс образования сперматозоидов. Поскольку делаются минимальные разрезы, риск возникновения воспалительных процессов сводится к минимуму, да и болезненные ощущения отсутствуют. Нельзя не отметить минимальные сроки реабилитации;
  2. Микрохирургическая реваскуляризация яичка. Цель этого вмешательства при варикоцеле направлена на восстановление кровотока в яичковой вене. Во время этой операции используется местный наркоз. Для проведения операции врач делает небольшой надрез в области паха, куда вводят специальный катетер. Восстановительный период непродолжительный. Стоит отметить, что пациент не чувствует впоследствии боли, а риск рецидива снижен к минимуму. Из всех операций варикоцеле только при реваскуляризации кровообращение в мошонке восстанавливается сразу. Этот тип вмешательства врач чаще всего назначает, когда сильно выражена боль и наблюдаются сильные ухудшения в спермограмме;
  3. Эндоскопическая операция. В таком случае варикоцеле лечат с применением эндоскопа и рентгеновского аппарата. Врач делает прокол в крупной бедренной вене, куда вводят катетер, а затем склерозирующее средства, что позволяет закупорить проблемную вену. Этот вариант применяют, когда обнаружено двухстороннее поражение, пациент ощущает сильную боль в мошонке, а также и когда заболевание протекает без выявления каких-либо симптомов. Стоит также отметить минимальную степень возникновения осложнений;
  4. Операция по Паломо. Это так называемая «классика жанра», поскольку проводят оперативное вмешательство при варикоцеле под местным наркозом, используя скальпель. Врач должен правильно перевязать вены, которые окружают семенной канатик, при помощи капроновой нити. Лечение направлено на то, чтобы предотвратить затекание крови в область яичка и снять перегрев. После такого лечения варикоцеле кровоснабжение осуществляется по вспомогательным венам. У этого оперативного вмешательства есть существенный недостаток – длительный послеоперационный период. Кроме этого, возникает воспалительный процесс, для снятия которого назначаются антибиотики и обезболивающие препараты. К тому же придется часто менять повязки, наложенные на послеоперационные швы. Пациенту придется носить специальные повязки, чтобы минимизировать болевые ощущения. Такую операцию делают крайне редко, поскольку существует большой риск возникновения рецидива;
  5. Лапароскопия. В таком случае происходит клипирование семенной вены благодаря использованию специальных титановых скоб, которые вводятся со стороны брюшной полости. Применяют этот вариант, когда заболевание находится на третьей степени. К преимуществам лапароскопии относят возможность лечения, когда есть двухстороннее поражение, и минимальный риск возникновения осложнений. Пациент после этого оперативного вмешательства не чувствует боли в ране, а также нельзя не отметить хороший косметический эффект и нормализацию показателей спермы;
  6. Эндоваскулярное флебосклерозирование. Такое лечение направлено на закупорку кровеносных сосудов при помощи разных тромбирующих веществ. В таком случае врач вводит в пораженную вену специальный прибор или препарат через катетер, вставленный в бедренную вену. В результате происходит закупорка расширенной вены и уменьшается кровоснабжение этой области. В качестве тромбирующего вещества используют спирали, приспособления в виде зонтика из проволоки, клей и различные баллоны. Проводят операцию под местным наркозом и уже через 2 дня пациент может возвращаться домой. Нельзя использовать этот метод лечения при рассыпном типе вен и при почечной венозной гипертензии. Если произойдет рецидив, то можно провести повторную закупорку вен.

Мы представили вам основную информацию, которая касается необходимости проведения операции при варикоцеле, а также перечень основных методик лечения. Выбор подходящего направления осуществляет только врач на основе результатов диагностики.

© 2018 Лечение венозных и сосудистых заболеваний
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна